县级传承人|陈桃莉:让“客家蓝衫”潮起来,这届年轻人是会玩的!
来源: 时间:2024-02-10

县级传承人|陈桃莉“客家蓝衫”潮起来,这届年轻人是会玩的!

聚焦梅州高质量发展历程,展示梅州的人文魅力、城市活力,梅州日报重磅推出“魅力梅州”品牌栏目报道,为广大读者送上丰富的全媒体产品“大餐”。本期,让我们一起来看看当客家传统服饰遇上“潮”文化,会碰撞出怎样的火花

常见的客家服饰包括大襟衫、大裆裤、凉帽、围裙等,以天然棉麻材料为主,手工蓝靛染色,因此也被称为“客家蓝衫”,是客家人形象的鲜明代表,也是传承汉族优秀文化的“活化石”。2022年,梅江区客家服饰制作技艺被列入第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

客家服饰制作技艺融合了含以功能为导向的服装裁剪技艺、面料拼接技艺、配饰制作技艺和以审美为导向的纽扣、织带制作技艺、花边镶绲技艺、手工印染技艺等。其制作强调精工剪裁,巧妙拼接,在节省面料用量的同时,又注重装饰美。将手工织造的花边缝制在领口、袖口、衣摆、襟边等处进行镶边装饰,劳作时将花边拆下,正式场合缝上,灵活地运用无痕针法,使针脚隐形、拆卸灵便,充分体现客家人低调务实、注重礼仪的内敛之美。

那么当“客家蓝衫”遇上“潮”文化会碰撞出怎样的火花?这位设计师的“妙手”一定会让你惊艳到

县级传承人陈桃莉2023年首届“移动杯”梅州客家非遗文创设计大赛中陈桃莉的客家服饰创新设计作《初见·客与家》获实物产品类作品一等奖、最具市场潜力奖

《初见·客与家》设计秉承客家服饰致简、质朴风格特征以棉、麻等天然面料结合客家传统蓝染工艺进行染色制作,作品再现客家蓝衫风情结构上尝试“一衣多穿”体现客家人勤俭节约的智慧与巧思运用现代设计手法初见该作品,会给人留下强烈的客家文化印象。

在这些年的学习和研究中,陈桃莉尝试从外观,结构,功能等方向进行创新。她认为传统服饰的传承和创新除了外观的模仿,还应关注服饰的结构、功能、材料,才能更好、更全面地传承技艺、诠释内涵。在研究创新的同时,作为一名非遗传承人,陈桃莉也积极到社区、乡村等地方展开客家服饰制作技艺的传承、宣传工作,她希望通过多方力量,让客家服饰制作技艺“活起来”,走出围龙,走向世界。