县级传承人陈桃莉(客家服饰制作技艺)
来源: 时间:2022-06-08

广东省非物质文化遗产代表性项目:中式服装制作技艺(客家服饰制作技艺)

“客家服饰制作技艺”是将客家文化和客家精神可视化表达的特殊语言和手段。自秦汉至清末以来,客家人历经数次迁徙,在梅州地区形成了区别于中原汉服又融合畲、瑶等少数民族服饰的特殊服饰。其形制和制作技艺彰显了客家人的精神追求。

客家服饰制作技艺包含以功能为导向的服装裁剪技艺、面料拼接技艺、配饰制作技艺和以审美为导向的纽扣、织带制作技艺、花边镶绲技艺、手工印染技艺等。在长期的服饰演变中实现了技术与艺术的融合,衍生了集功能与审美于一体的客家服饰,将勤俭慧巧、尊崇礼教的精神内涵在制作技艺上展现得淋漓尽致。

传统客家女性服饰形象

传统客家服饰形象

梅州市梅江区非物质文化遗产“客家服饰制作技艺”代表性传承人

陈桃莉

1991年3月出生于梅州市梅县区松口镇,硕士研究生,毕业于广东工业大学服装设计与工程专业,研究方向为广东客家传统服饰研究、传统染织工艺研究。

从业经历:

幼时随外公外婆学习饲养家蚕,后随舅母学习服装裁剪、缝制技艺。

2010-2014年,就读于广东工业大学服装设计与工程专业,跟随指导老师杨树彬教授学习传统染织工艺,主要从事手工编织、传统植物染技艺、传统工艺衍生品设计研发等方向地研究,染织设计作品《镜花水月》获得2014年首届广东省工艺美术“群星杯”精品大赛银奖;

2014年以推荐免试资格就读广东工业大学,工业设计工程专业,师从高级服装设计师孙恩乐教授、国际知名服装设计师刘洋。研究方向为广东客家传统服饰研究、传统服饰创新设计研究。

2015年,加入瑞典纤维艺术大师Leyun Wang与装置艺术大师Eva Rosengren的蓝染工作坊,深入黔东南地区,学习传统苗族、侗族手工织布与传统蓝染技艺,学习侗布制作技艺。

2017年,跟随导师孙恩乐教授,深入广东梅州市梅县区、梅江区、大埔县、汕尾市陆河县等地进行客家传统服饰田野调查,学习客家传统服饰制作技艺、装饰技法等。

2018年,跟随北京青舍染艺植物染工艺大师张湜先生学习传统手工蓝染技法,学习古法建缸、传统植物色工艺技法,进行了传统染色工艺创新创作。

2018年至今,从事高等学校服装与服饰设计专业教学工作,成立客家传统染织工艺与衍生品设计研发工作室,主要研究客家传统服装材料、传统工艺、染织与刺绣技艺,等。

2021年,被评为梅州市非物质文化遗产项目“客家服饰制作技艺”非遗传承人。

陈桃莉与客家服饰制作技艺传承人曾宪从先生合影

学习客家服饰制作