国家级传承人黄伟雄(珠绣)
来源: 时间:2024-05-05

国家级传承人黄伟雄(珠绣)

黄伟雄,男,1964年生于潮州。中国工艺美术大师,国家级非遗项目粤绣(珠绣)省级代表性传承人,享受国务院政府特殊津贴专家,正高级工艺美术师,中国刺绣艺术大师,中国工美行业艺术大师。多年来对珠绣的技艺及针法不断探索,并与绘画技法相结合,将珠绣工艺从实用装饰用途发展成纯艺术观赏的“珠绣画”,并获国家专利。经过积极推动,使粤绣(珠绣)成为中国剌绣的一项独立绣种,并通过评审,由国务院批准入选为第五批国家级非物质文化遗产代表性传承项目名录。

广东省人民政府授予“第四届南粤技术能手奖”,广东省五部委联合授予“第 五届广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”光荣称号,被授予潮州市第七届拔 尖人才称号。中国工艺美术协会常务理事,中国工艺美术协会企业家分会副会长, 中国工艺美术协会刺绣专委会副主任委员,中国非物质文化遗产保护协会刺绣专委 会委员,广东省工艺美术协会副会长,广东省工艺美术研究所研究员,广东省政府 文史馆工艺美术研究院研究员,广东省岭南民间艺术研究院研究员,潮州市工艺美 术协会常务副会长,担任了两届潮州市政协委员。受聘于广东女子职业技术学院、 广东外语艺术职业学院、广东职业技术学院等高校任兼职教授。在广东女子职业技

术学院设立的“黄伟雄刺绣技能大师工作室”,被国家教育部认定为“国家级”技能大师工作室。

获中国轻工业联合会授予“抽纱刺绣职业(工种)全国行业技能竞赛轻工行业裁判员”、“2020首届全国乡村手工艺(刺绣)大赛”评审专家、“2020年全国行业职业技能竞赛—全国工艺美术职业技能竞赛”裁判员、“第五届广东省工艺美术大师评审评委会”评委,多次担任广东省艺术设计专业高级职称评委,多次担任深圳文博会以及国家级、省级技能大赛评委和裁判员。

作品共获国家级金奖31项、银奖6项,省级金奖13项。有3件作品入选中国工艺美术双年展,有4件作品被国家级及省级博物馆收藏。作品获广东省人民政府珍品认定。

出版了《珠绣》、《雅风》、《梅痴》等著作,多篇论文刊登在《中国工艺美术》、《广东省工艺美术》等专业期刊上。