“南国名花” 花开驿站丨潮阳抽纱工艺人才交流活动在潮阳区乡村振兴人才驿站举行
来源: 时间:2024-04-19

潮阳抽纱工艺历史深远,是潮汕抽纱品出口的重要组成部分,其产品被誉为南国名花。潮汕抽纱通过400多种巧妙的针法工艺和繁复精致的设计布局,以刺绣的垫凸和抽通为特点,又以多层镂通和剔透玲珑的空间艺术为特色,巧妙运用多种针法工艺和繁复精致的设计布局,变化出千姿百态、栩栩如生的图案。抽纱制品既具有较高的工艺欣赏价值,又是日用商品,风格独特,格调高雅,盛产不衰。抽纱工艺源于刺绣,刺绣广绣合称粤绣,是我国苏、蜀、湘、粤四大名绣之一。

4月1日,广东工业大学艺术与设计学院教授、高级服装设计师孙恩乐老师到潮阳区乡村振兴人才驿站开展关于潮阳抽纱工艺人才的交流活动。区人力资源社会保障局主要负责人,汕头市潮阳区榕丰绣艺厂、汕头市潮阳区尚玉职业培训学校有限公司、潮阳抽纱非遗工作室负责人蔡玉君老师一行参加了此次交流活动。交流会上,区人力资源社会保障局主要负责人为孙恩乐教授颁发了潮阳区乡村振兴人才驿站常驻专家的聘书,邀请孙恩乐教授不定期来人才驿站开展培训、交流等活动,传播抽纱工艺文化。孙恩乐教授对蔡玉君老师的抽纱制品给予了充分肯定,赞赏其作品工艺精细,风格独特。同时指出,潮阳抽纱历史悠久,要将潮阳抽纱工艺发扬光大,抓住机遇,通过与潮汕文旅产品、办公用品等有机结合起来,提高潮阳抽纱的知名度,讲好潮阳抽纱的故事,培育更多技能人才。借此契机,孙恩乐教授还与蔡玉君老师达成合作意向,诚邀蔡玉君老师制作潮阳抽纱制品参加省博物馆的展示,促进潮阳抽纱工艺的推广。

接下来,区人力资源社会保障也将从人才培养方面入手,不断延伸服务触角、优化服务路径、提升服务品质,积极培养壮大抽纱行业传承人队伍,探索反哺潮阳纺织服装行业的路子,推动抽纱行业主体申请备案及开展职业技能等级自主认定工作。通过技能人才培养借力发力,构建就业服务连心桥,为抽纱人才培养和抽纱行业创新发展赋能,促使更多人知晓抽纱、从事抽纱、传承抽纱,为助推百千万工程、加快传统工艺产业高质量发展添砖加瓦。

• 附件【南国名花.docx】已下载