学术交流|岭南非遗服饰文化线上课程交流会-岭南衣裳博物馆
来源: 时间:2024-01-09

为了更好的促进岭南服饰文化课程成果的学习交流 ,打造一个良好的线上沟通桥梁;发挥岭南衣裳博物馆的知识普及作用 ,提高学院内学生们对岭南非遗文化的进一步认识 ,为学生们的设计创作学习提供思路。于2023年11月30日晚上7:00, 由岭南衣裳博物馆、广东省科技厅现代服装工程技术中心、广东省社科联决策咨询基地岭南传统纺织服饰文化传承研究中心主办 ,开展了岭南非遗服饰文化线上课程交流会。

本次展览交流会由艺术硕士二年级学生杨玉燕主持活动开始 ,杨玉燕同学介绍了会议课程负责人孙恩乐老师,以及特邀嘉宾蔡伟图老师,梁力老师以及高奢定制设计师荣启凤先生并介绍了本次交流会的目的与内容。

本次课程先 课程负责人孙恩乐老师进行个性化服饰定制基础知识讲解 ,并邀请了二十多位本硕同学进行课程的学习,课程交流以特邀嘉宾梁力老师讲的个性化服装定制满足现代客户新生活方式蔡伟图老师讲的个性化服装定制的市场应用以及高奢定制设计师荣启凤讲的高奢定制设计师系列新产品开发方案这三个部分课程内容为主顺序如下:

首先是梁力老师讲的个性化服装定制满足现代客户新生活方式课程主要讲述了个性化服装定制的优势个性化服装定制的市场应用个性化服装定制的发展趋势的课程内容,并提出了个性化服装定制作为一种满足现代客户新生活方式的需求,逐渐成为了服装行业的一个重要发展方向

梁力老师

其次是蔡伟图老师主讲的个性化服装定制的市场应用课程。主要讲述了个性化服装定制现状,技术原理,流程和应用案例.并表达了个性化服装定制市场挑战与机遇以及对未来发展趋势的预测与建议。

蔡伟图老师

最后是高奢定制设计师荣启凤主讲的高奢定制设计师系列新产品开发方案。主要讲述了高奢定制系列:
以全球顶尖的奢侈品牌为标杆,从色彩、面料到款式设计,提取品牌产品中的流行元素,进行设计应用。并从雅致风格,先锋风格上详细了色彩,款式,面料上运用的不同细节,令学生们受益匪浅。

高奢定制设计师荣启凤

交流讨论结束后 ,主持人邀请课程负责人孙恩乐老师对课程交流会进行了总结发言并表达了对个性化服装定制的趋势的分析看法

线上课程交流会结束后 ,同学们对个性化服装定制有了初步的认识,并对岭南非遗服饰文化下的个性化服装定制有了更多的灵感积累,并表达了对岭南非遗文化创新的新感触与新思路。