岭南衣裳|广东省2023中小企业人才培训项目数字经济专题——轻工纺织企业数字化转型及工业互联网应用专题研修班正式启动
来源: 时间:2023-09-04

2023年7月20日上午,由广东省工业和信息化厅主办,暨南大学承办的广东省2023中小企业人才培训项目数字经济专题——轻工纺织企业数字化转型及工业互联网应用专题研修班(佛山班)在广东省佛山市顺利开班。

2023年8月10日上午,由广东省工业和信息化厅主办,暨南大学承办的广东省2023中小企业人才培训项目数字经济专题——轻工纺织企业数字化转型及工业互联网应用专题研修班(广州班)在广东省广州市顺利开班。

共有190多位来自省内轻工、纺织行业优秀企业的高层管理人员和技术骨干参加了开班典礼,在暨南大学管理学院的组织下展开为期4天的深度学习。

典礼伊始,主持人陈彦亨老师对全体培训班成员表示热烈欢迎,感谢各位企业家在百忙之中抽出时间参加此次学习,衷心希望学员们通过此次系统性学习与潜心交流考察,丰富知识储备、提高自身修养、开阔发展眼界。随后,全体学员齐戴校徽,伴着“百年沧桑千里路,一朝涅槃出凤凰”的歌词,在深情悠扬的校歌旋律中感受暨南大学的悠久历史和“忠信笃敬”的校训精神。

精彩课程

7月20日上午,广东开放大学汪卫星教授为学员深刻解读《广东省数字经济促进条例》及广东省内数字经济相关政策,从顶层制度层面,介绍我省数字经济发展的“时间表”和“规划图”,并着重强调其在助力我省经济和社会数字化转型征途中具有的里程碑意义。

当日下午,暨南大学智能科学与工程学院教授、广东省工业互联网专家委员会委员屈挺讲授《工业互联网技术及其管理应用》一课,从技术起源、发展及现状角度全方位介绍工业互联网技术,逐步过渡到技术管理层面,抛出困境难题,最终给出针对性的解决对策。

7月21日下午,广东工业大学特聘副教授黄鑫鑫为大家开讲《纺织服装可持续技术与产品设计》,立足绿色、循环经济发展规划和相关战略,从纺织行业切入,讲解纺织服装可持续技术的概念、重要性、相关产品的设计与应用,推动“无废城市”建设,助力“美丽中国”发展。

7月22日上午,暨南大学王玮教授带来培训课程《轻工纺织企业数字化转型:从理论到实践》,为学员们在数字经济时代大背景下,轻工纺织企业如何建立数字化战略、如何找到切入点并推动战略落地、如何构建数字化体系提供新思路和新办法。

7月22日下午,广东财经大学李焕荣教授为学员带来《数字化转型中轻纺企业复合型专业人才培养》一课,为企业家学员们在数字化转型中,如何培养兼具数字技术与纺织专业技术的复合型人才、建立复合型技术专家库等等理清工作思路。

7月23日上午,邀请到工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)专家吴波讲授《数据安全治理体系》,吴老师从更专业的角度普及企业数据安全的重要性,剖析数据安全治理过程中的重点和难点,最后就准确突破重难点的策略进行详细分析。

7月23日下午,广东工业大学艺术与设计学院教授孙恩乐带来《轻工纺织产业政策》的讲解,孙老师深入浅出、生动幽默地展现轻工纺织行业的发展历程及现状,在工信部文件的指导下,向学员权威解读最重要、最前沿的产业政策。

移动课堂

本次课程中还嵌入了移动课堂,21日上午,由班主任老师带领全体学员前往参访优秀标杆企业——广东溢达纺织有限公司,深入学习溢达公司数字化转型过程中的先进建设与管理经验,真正将课程理论知识与实践经验结合起来。

结课典礼

7月23日下午,所有课程结束后,学员们纷纷上台,参与结业证书授予仪式,本期课程圆满结束。

ADD34