岭南衣裳|第五期粤港澳中学生“广府文化”学习体验班顺利举办
来源: 时间:2023-09-04

2023年7月9日至11日,由暨南大学、澳门新华学校主办的第五期粤港澳中学生“广府文化”学习体验班于暨南大学举办。参加本次研修班的有澳门新华学校师生37人及暨南大学志愿者10人,本次体验班本著“爱国爱澳爱校,传承广府文化”的宗旨,旨在积极、客观地推广和传承广府文化优秀内涵,并鼓励号召更多内地澳门学生投身研究。体验班採取讲座和实地考察与体验的形式,每个专题学习之后,安排与专题有关的实地考察活动,包括参观广州考古遗址或历史文化旧址、实操体验等。

7月9日,新华学校的师生从拱北口岸出发到达暨南大学。参观暨南大学校史馆,由暨南大学李盛法同学给学员们讲解暨南大学的发展史,并于体育馆举行破冰活动,两校师生相谈融洽,增进了友谊。

7月10日,在第二文科楼100室举办了本期粤港澳中学生“广府文化”学习体验班的开班仪式,暨南大学港澳历史文化研究中心主任、澳门研究院院长叶农教授、广东工业大学孙恩乐教授、澳门新华中学高俊炜老师、李娟娟老师出席并致辞,并由暨南大学向新华学校赠送纪念礼物,师生们认真聆听并拍照留念。

EF895

紧接着,由广东工业大学孙恩乐教授开展专题讲座《岭南工艺美术》,孙恩乐教授对灰塑、广绣等岭南传统工艺美术进行了详细专业的讲解,同学们亲手体验了灰塑的制作过程。

A116A

A8A75

7月10日下午前往被誉爲“岭南建筑艺术明珠”的陈家祠参观学习,陈家祠又称陈氏书院,是广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑,集中了广东民间建筑装饰艺术之大成,巧妙运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰艺术,是一座民间装饰艺术的璀璨殿堂。

晚上乘船观赏广州珠江沿岸夜景,珠江两岸灯火辉煌,学员们不仅感受到了广府文化源远流长的历史,还从古代广州城传统中轴线行至进近代城市传统中轴线、跨越进广州城市新中轴线,亲身体验了岭南文化聚集的老城迸发的新活力。

7月11日,叶农教授在第二文科楼100室讲授《开发岭南:广府文化的千年传承》专题讲座、外国语学院党委书记卢远讲授《走进甲骨文——中国古文字的审美与传播》

下午前往广绣大厦参观学习,广绣是广东省传统的刺绣工艺,历史悠久,技艺精湛。广绣的图案多样,有花鸟、人物、山水等,其中以“岭南四大名绣”——“罗湖绣”“越秀绣”“荔湾绣”“南海绣”最为著名。在工作人员的讲解下,学员们学习到了广绣工艺自成一家的针法技术。它针法多变、针步均匀,注重绣品的艺术效果;其主要有真丝绒绣、金银线绣、线绣和珠绣四类。在广绣技师的指导下学员们还亲自动手体验了一番刺绣。

晚上于暨南大学举行了第五期粤港澳中学生“广府文化”学习体验班的结业仪式,暨南大学港澳历史文化研究中心主任、澳门研究院院长叶农教授、澳门新华中学高俊炜老师、李娟娟老师出席。叶农教授、高俊炜老师、李娟娟老师为体验班的同学与志愿者们颁发结业及志愿者证书。澳门新华学校学生代表施佳洛同学发言表示:“非常感谢暨南大学提供此次宝贵的学习机会,通过三天的学习时间感受到了内地大学浓厚的学习氛围,也领略到了博大精深的广府文化,受益匪浅。”

至此,第五期粤港澳中学生“广府文化”学习体验班圆满结束。