岭南衣裳|"岭南衣裳科普基地"获批为广东省社会科学普及基地
来源:科学研究管理部(人文社科处) 时间:2022-10-16

根据粤社科联通〔2022〕51号文,广东工业大学“岭南衣裳科普基地”获批为广东省社会科学普及基地。

“岭南衣裳科普基地”依托学校工科与艺术、公共艺术教育有机结合的学科背景,以及岭南传统纺织服饰文化传承与创新研究平台,充分发挥学校“大工科”学科优势,开展岭南衣裳普及工作。基地以“工艺质朴、就地取材、人人参与”的岭南衣裳技艺与文化特征为切入点,建立校内通识与专业教育结合、理论学习与社会实践并重的教育体系,推动岭南衣裳在高校传承,进而向全社会普及。基地建设了《岭南衣裳》线上博物馆,由基础知识、服饰藏品、传承人作品、非遗作品、学术论坛、学生作品、新闻、团队介绍八个模块组成,全方位展示广东传统纺织服饰传承创新文化,吸引国内外读者了解广东纺织服饰文化,关注“广东服装大省”向“广东服装强省”的发展态势。

岭南衣裳线上博物馆