岭南衣裳|聚焦非遗文化传承 推进美育浸润计划
来源:广工通识教育 时间:2020-12-20

——“非遗保护:从生活到美学”学术研讨会在汕头召开

2020年12月12日,“非遗保护:从生活到美学”学术研讨会在汕头市龙湖区西南小学召开。此次会议由广东工业大学“美育浸润行动计划”项目、广州市人文社科重点研究基地“广州传统村落保护与利用研究”项目、教育部攻关项目“非物质文化遗产美学研究”课题组与汕头市龙湖区教师发展中心、汕头大学文学院共同联合主办。来自中国传媒大学、中山大学、中南民族大学、郑州大学、南京农业大学、汕头大学、广州美术学院、广东工业大学、广东外语外贸大学、佛山科技学院等十余所高校和研究机构的专家学者共聚一堂,聚焦非遗文化的保护与传承,从历史溯源、文化解读、生态考察、样本分析、理论探究等多个角度进行了深入交流。

作为本次会议的重要议题之一,“非遗活化传承与美育研究”问题得到了与会人员的高度关注。会议特设“校长论坛”,邀请汕头市龙湖区新溪一中谢维民校长、官一小学郑苏贤校长、十一合小学谢勇辉校长、西南小学陈映秀主任等到场发言,围绕乡村学校美育如何创新工作思路、破解工作难题等问题,与参会的专家学者开展深入对话。现场气氛空前高涨。

各方一致认为,汕头地区非物质文化遗产丰富多样,充分展现了潮汕传统文化的独特魅力。让非遗文化融入校园美育,对创新传承非遗文化意义重大。据统计,汕头市共有市级以上非物质文化遗产代表性项目名录120个,其中国家级项目名录13个、省级项目名录39个,涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺等类别。如何把非遗成果的活化优化与学校美育的启蒙浸润工作有机结合起来,真正实现以美育人,以文化人的教育目标,成为与会人员热议的焦点。

四位论坛发言人表示,受到生源层次、师资力量、经费投入等因素的制约,乡村学校美育工作面临一定的发展困境,亟需高校的专家学者高屋建瓴给以引领和支持。“美育浸润行动计划”项目的实施,为龙湖区乡村学校美育工作的全面提升提供了重要契机。他们还分别就所在学校的办学特色、校园文化以及美育项目的开展情况做了分享,在技术支持、师资培训、课程服务、政策帮扶等方面提出了殷切期待,并表示希望通过各方的共同努力,确保项目稳步推进,结出硕果,形成可持续发展的校本美育课程。与会专家在听取报告后,从不同角度畅谈各自对“美育浸润行动计划”项目的理解,并对项目的具体实施提出了多样化的操作建议。

汕头大学文学院高小康教授认为,美育浸润行动计划意义重大,关系到中华文化传承和下一代培养的重要命题,值得合作各方共同努力。乡村学校美育工作开展难度大,需要校长凝聚集体智慧,直面困难,勇敢尝试。他建议,在具体教学中要把传授审美知识和培养审美能力有机结合起来,优化评估和激励机制,在给孩子自由成长空间的同时,通过团队评估方式,形成内部良性竞争,激发他们的心灵活力,进而有效提升学生的审美力和创造力。

中南民族大学文学与新闻传播学院彭修银教授提出,美育浸润项目的落实首先需要高校发挥人才资源优势,找准方向。广工美育团队结合非遗文化成果搭建特色美育课程,思路清晰且切实可行。他建议美育课程要尽可能做到少而精,聚焦特色,精准培育,发挥团队的集体智慧,为学校打造品牌课程服务。他表示对项目的持续深入开展以及未来的预期成果充满期待。

中国传媒大学人文学院耿波教授表示,他对广东的非遗保护和传承工作印象深刻,汕头地区传统文化氛围浓厚,工作下沉直达基层村社,各类资源保存完好。把非遗文化融入校园美育,有扎实的群众基础,有利于在审美教育的同时培养文化认同感。他建议美育工作要从实际出发,从学生兴趣出发,要对非遗项目进行分级和取舍,同时积极动员非遗传承人充分参与,以确保项目最终落到实处。

广东工业大学原党委副书记、纪委书记汤耀平教授在现场听取各方代表意见后进行总结性的发言,他要求美育团队准确把握美育工作的核心内涵,尊重不同阶段学生的认知特点,关注社会效果评价,创造性地实现美育课堂和课堂美育的融会贯通,对孩子进行“润物无声”的审美教育,帮助孩子开阔视野,陶冶情操,确立自信,收获成功感和幸福感。他特别强调,项目既要尽力而为,又要量力而行,要一切从乡村学校实际出发,走“一校一品”的差异化发展道路,为稳健提升乡村学校美育水平提供服务。

在论坛的最后,广东工业大学通识教育中心主任孙恩乐教授对会议的指导单位、联合主办方、承办方以及各位与会嘉宾的支持表示真诚的感谢。她明确提出,“美育浸润行动计划”项目的顺利实施,离不开广东工业大学、广东省教育厅、汕头市教育局以及对口学校的重视和支持,也离不开有关专家、非遗传承人、文化局、爱心企业等社会力量的理解和帮助。项目组将充分听取会议代表的意见和建议,不断优化后续工作思路,扎根乡土,就地取材,因校制宜,打造特色课程,积极探索乡村学校美育改革的新方法和新路径。

会议期间,西南小学还向与会嘉宾展示了美育课程的初步成果,得到了专家的一致认可与好评。

本次会议的顺利召开,是广东工业大学“美育浸润行动计划”项目年度工作的又一项重要进展。项目后续将进一步跟踪服务,为对口乡村学校在课程教学、社团活动、校园文化建设、教师培训等方面提供持续性的定向服务,力争多措并举,确保成果,抓出实效,进而带动周边区域美育水平的整体提升。

(通讯员:曹凤霞 孙菊芬 温华俊)