岭南衣裳|广东工业大学-汕头“广东省美育浸润行动计划”项目新闻报道之四: 点对点联系 面对面服务 实打实推进
来源: 时间:2020-11-25

——广工大“美育浸润行动计划”团队再赴汕头市龙湖区开展教研活动

根据“广东省教育厅关于开展美育浸润行动计划的通知”要求和广东工业大学“美育浸润行动计划”项目实施的整体部署,近日,广工美育团队再次前往汕头市龙湖区对口学校开展教学研讨活动,并与8所中小学签署结对共建协议,顺利完成阶段性工作目标的推进任务。

在广工通识教育中心主任孙恩乐教授的带领下,团队成员到首批对口帮扶学校开展定期回访工作,深入了解各校美育课程计划的前期筹备和教学开展情况,听取各学校领导和专任老师对项目推进工作的具体反馈意见,特别针对大家关心的政策支持、技术服务、实操难点等问题做出了解答和回应。同时,通过现场观摩,细节研讨,进行跨校合作集体备课,再次明确平台课程的共建目标和“一校一品”、“一校多品”的发展方向。

同时,广工“美育浸润行动计划”团队正式与汕头市龙湖区新溪一中、新溪中学、西南小学、官一小学、十一合小学、渔下小学、龙泰小学、夏桂埔小学等8所学校在汕头市龙湖区新溪中学举行仪式,签署结对共建协议。龙湖区教育局党委书记王玲同志、教师发展中心主任李岱玲同志、副主任李彦泓同志等出席仪式。

广东工业大学党委书记胡钦太同志在签约仪式上进行了视频连线。他提到, 近期习近平总书记在视察汕头时对潮汕文化给予了高度评价,要求加强非物质文化遗产的保护和传承,广东工业大学“美育浸润行动计划”项目将根据对口学校的现有资源和实际需求,在课程教学、社团活动、校园文化建设、教师培训等方面提供持续性的精准帮扶和志愿服务。特别是在潮汕抽纱、英歌舞等优秀经典潮汕艺术传承上,要把美育课堂与非遗保护与传承结合起来,让优秀传统文化深深扎根在年轻一代心中,真正实现美育浸润以美育人、以艺育才的长远目标。

汕头市龙湖区教育局党委书记王玲同志在发言中表示,希望八所共建学校能够在广工的对口支持下,真正实现资源共享,优势互补,协力攻关,共同提高,为龙湖区中小学美育改革发展探索新路子,总结新经验,开创新局面。

广东工业大学通识教育中心主任孙恩乐教授在发言中详细介绍了美育浸润行动计划的背景、实施方案以及工作计划,并表示后续工作中,团队将依托平台,凸显个性,因校制宜,打造特色美育课程,力争实现日常化、多样化和特色化的美育课程建设标准。孙恩乐教授对龙湖区教育局对相关工作的大力支持表示感谢。她指出,项目的顺利进展得益于合作各方的共同努力和积极参与。工作人员投注了极大的热情,深夜奋战,为活动的圆满成功提供了保证。

作为此次教研活动的重要内容,团队还特别邀请到国家级非物质文化遗产抽纱项目省级代表性传承人陈树泽和广州市首批中小学高水平学生美育团队培养美术专家组组长向光耀为龙湖区美育教师代表进行了专业指导讲座,现场交流热烈,反响良好。

(孙菊芬供稿)