岭南衣裳|传统技艺在现代性语境下的鲜活记忆
来源:经济杂志广州发展中心 时间:2019-11-05

11月3日,以“礼赞新中国”为主题的第八届“广州学术季”系列学术活动之一的“岭南非遗美学”学术研讨会在广东工业大学大学城校区召开。此次研讨会,来自全国的专家交流与展望了“岭南非遗美学”研究现状与研究前景,多层次、多视角、多方位地呈现了传统技艺在现代性语境下的鲜活记忆,这对于推动岭南文化的传承与保护,对于坚定文化自信、弘扬与彰显岭南文化的独特魅力具有重要意义。

研讨会以“岭南非遗美学”为主题,主要围绕岭南表演艺术类非物质文化遗产审美研究、岭南传统手工艺类非物质文化遗产审美研究以及岭南传统体育类非物质文化遗产审美研究等议题展开讨论。与会者从不同视角聚焦当下、兼顾传统,进行了深入探讨,报告主持人也分别进行了深邃而到位的点评,互动交流环节气氛融洽,讨论深入。

与会者合影

千年羊城文脉不断,岭南文化薪火相传。广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平教授和广州市社科联规划部部长杨霖出席开幕式并致辞,建筑与城市规划学院原院长朱雪梅教授和科技与人文研究院副院长王明亮教授与会,来自省内外10余所高校的专家学者汇聚一堂,与会教师与研究生近百人。

汤耀平教授在致辞中表示:“岭南非遗美学”将成为岭南文化和中国美学两大研究领域值得深挖的学术增长点,必将赋予岭南非遗美学以新的时代内涵和现代表达,对传承、弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信作出新的贡献。

杨霖部长在致辞中首先对广东工业大学的重视、会议承办方的精心组织及与会专家的莅临表示感谢。针对会议主题,他表示,今年8月中央发布了《支持深圳建设社会主义先行示范区的意见》后,广东省委日前出台通知,要求把支持广州“四个出新出彩”实现老城市新活力与支持深圳先行示范区建设,以同等的力度,全力推动实施。广州将努力打造岭南文化高地,本次大会的举办恰逢其时。他非常期待与会专家围绕会议主题碰撞出新的思想火花,也期待“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地建设得越来越好。

教育部重大攻关项目“非物质文化遗产美学研究”首席专家、南京大学高小康教授发表了“从生活到美学:传统的活化”的主旨演讲。他认为非遗是当代社会“活的”精神价值,非物质文化遗产传承后世的心灵价值就是从经验记忆凝聚、转换升华形成的审美意象。

广东工业大学通识教育中心主任孙恩乐教授作了“香云纱服饰审美研究”的主题报告。孙教授阐述了香云纱服饰的历史、染整技艺,以及当代香云纱服饰的审美特征。对于传统服饰现代性的演绎,她认为要从传统莨纱织造的技术标准制定入手,将中国美学视野提升至历史与全球化语境中,从文化自卑——文化自信——文化自觉的逐步提升,体现从“中国制造”向“中国设计”的可持续发展。