岭南衣裳|校庆60周年系列学术讲座:香港李惠玲、傅雅君学术讲座
来源:广工通识教育 时间:2018-11-05

一、校庆60周年系列学术讲座:李惠玲博士讲座预告

讲座题目:众里寻他:香港长衫文化与社会发展的相互关系

嘉 宾:李惠玲(香港历史博物馆研究员、牛津大学博士)

主 持:乐云(通识教育中心副教授)

讲座时间:2018年11月8日(周四)上午9:00

讲座地点:广东工业大学大学城校区综合楼502室

讲座提要:

衣服是重要的文化载体,除了最基本的蔽体保暖、美化装饰外,还是社会经济文化的缩影。近年旗袍大行其道,然而对老香港而言,“长衫”才是最地道的说法,在香港以华南地区有悠久的历史,男女通用。第二次世界大战之后,虽然男装长衫急速为西式服装所取代,香港女装长衫却得到天时地利人和,不但摆脱上海旗袍的影子而闯出新天地,更塑造出中西合璧的独特面貌,打造出香港长衫“黄金岁月”的不朽传奇。五十年代以后,男装长衫虽然无缘流行,优雅体面的男装长衫却是身分地位的标识。七十年代以后,女装长衫虽然退出日常服的行列,身价不跌反升,但八十年代开始又变得形象两极。二十世纪末基于种种因素,女装长衫翩然再现。久违了的男装长衫,近年也终于从灯火阑珊处走出来。究竟香港的长衫文化如何反映香港社会的独特面貌和发展?愿与大家一起探视。

嘉宾简介:

李惠玲,香港大学中国语文及历史学士,英国牛津大学硕士与博士;资深中国文史美术翻译及写作人,藏学研究学者及作者,身兼多职及同时涉猎不同的学术范畴。现为香港历史博物馆及香港文化博物馆特约研究员、翻译及编校员;统筹香港大学专业进修学院“长衫制作及设计证书课程”并讲授香港长衫历史和文化。2013年为香港历史博物馆“百年时尚:香港长衫故事”展览作研究员并撰写展览目录,今年为该馆完成男装长衫的研究。李博士自小酷爱缝纫,所穿的长衫全是自己缝制,近年积极推广的男女装长衫文化及工艺传承。

本讲座属校庆60周年系列学术讲座和“广州传统村落保护与利用”广州市人文社科重点研究基地学术活动之一,欢迎对香港服饰与香港长衫文化感兴趣的师生参加!

二、校庆60周年系列学术讲座:傅雅君老师讲座预告

讲座题目:传统海派旗袍工艺窍门示范

嘉 宾:傅雅君(香港大学专业进修学院课程导师、香港著名服装裁缝师)

主 持:乐云(通识教育中心副教授)

讲座时间:2018年11月8日(周四)上午10:30

讲座地点:广东工业大学大学城校区综合楼514室

讲座提要:

传统海派旗袍工序繁复,有不少独特窍门让旗袍穿起来格外优雅和适体。傅老师将示范以下工序的窍门:

1. “拔腰”,也称“拉腰”:通过熨烫和“归拨技术”(用熨斗把衣片凸出部分归直,使衣片弯曲部份移位),使旗袍的腰和臀部与人体曲线吻合,让旗袍贴身之余仍留有活动空间,并展现体态美。

2. 立领:准备一条完整立领,开领圈,缀上立领等都有独特窍门。

3. “偷襟”旗袍剪裁前,面料的折叠方法。这种三十年代老上海情调的平肩连袖旗袍含蓄婉约,是平面结构进化至立体结构的过渡形制,窍门在如何“偷襟”和“拉襟”。

嘉宾简介:

傅雅君,宁波人,1949年生于香港。六十年代毕业于香港美林裁剪学校并曾在该校任教,七十年代创办并主理云娣裁剪学校。其后追随“海派”中装名师商荣堂(已故)二十多年,学习中装全科,并师从洋服名店培罗蒙(H. Baromon)名师尉世标师父(已故)学制男装西服,又曾任职于婚纱晚装店裁缝师。任职香港芭蕾舞团专业舞台服制作师达十年。2012年起任香港工联会旗袍及中装课程导师。2015年至今任香港大学专业进修学院“长衫设计及制作证书课程”导师以及其他短期长衫/旗袍及婚纱课程导师。2018年初,香港历史博物馆委托她制作经典男装呢绒长衫,作为该馆藏品。

本讲座属校庆60周年系列学术讲座和“广州传统村落保护与利用”广州市人文社科重点研究基地学术活动之一,欢迎对“岭南三大家”及岭南文化有兴趣的师生参加!