岭南衣裳|《梅州日报》等媒体报道孙恩乐教授团队赴梅州、陆河考察
来源: 时间:2017-01-09

2016年12月,广东省现代服装工程技术中心主任孙恩乐教授率领广工调研组分别赴梅州嘉应学院、客家研究院以及陆河等地考察传统客家服饰。《梅州日报》(2017年1月1日)以《广工调研组到陆河考察客家服饰》为题、《汕尾日报》(2017年1月8日)以《广工专家到陆河考察客家服饰文化》报道了此次学术考察。

广东省现代服装工程技术中心于2016年11月获得省科技厅立项,致力于现代先进设计思维方法和技术手段研究时尚服饰产品。现代服饰工程技术研究中心的建设将以国家和广东省“十三五”传统产业转型升级发展规划为指导,以为服装服饰产业发展提供技术支撑为重点,开展服装与服饰设计关键技术、共性技术和集成技术研究,建立开放的实验环境,开展技术咨询与设计服务,通过基础研究、设计工程、产品开发、技术集成四大平台为广东省服装产业的发展与建设提供技术支撑。此次考察,是通识教育中心高水平大学建设的重要活动之一,将有力地促进通识中心学科建设及平台建设迈上新的台阶,更好地为广东社会经济发展服务。

附1:《梅州日报》报道:

广工调研组到陆河考察客家服饰

近日,由广东省现代服装工程技术研究中心主任孙恩乐教授率领的“广东工业大学调研组”到陆河县考察陆河传统客家服饰。该调研组以岭南服饰文化为研究主题深入民间,首先就“陆河客家服饰的起始、演变、色彩、形制、工艺特征、应节和婚嫁传统服饰、民俗民情”等问题采访了该县客家文化研究会负责人;接着先后参观了河田镇客家传统民俗服饰制作工坊、上护镇客家古物收藏家郑仁长先生的客家服饰刺绣展览馆。调研组通过这次对陆河客家传统服饰的艺术、文化特征的系统研究,为广东客家传统服饰研究进行补充和完善,对弘扬客家优秀服饰文化意义重大。(《梅州日报》2017年1月1日,罗新焕)

附2:《汕尾日报》报道:

广工专家到陆河 考察客家服饰文化

近日,由广东省现代服装工程技术研究中心主任孙恩乐教授率领的“广东工业大学调研组”到陆河县考察陆河传统客家服饰文化,探讨该县客家服饰的历史渊源与发展。该调研组以岭南服饰文化为研究主题,围绕陆河客家服饰的起始、演变、色彩、形制、工艺特征、应节和婚嫁传统服饰、民俗民情等进行调研。他们参观了河田镇客家传统民俗服饰制作工坊、上护镇客家古物收藏家郑仁长的客家服饰刺绣展览馆,采访了该县客家文化研究会负责人和群众代表。(《汕尾日报》2017年1月8日,记者 洪广凭 通讯员 罗新焕)

附3:客家研究院官网报道:

广东工业大学粤港澳文化与传播中心主任孙恩乐教授一行来院交流

2016年12月26日下午,广东工业大学粤港澳文化与传播中心及广东省现代服装工程技术研究中心主任孙恩乐教授、曹凤霞教授、韩亚楠老师、服装设计系研究生陈桃莉一行四人来院访问交流。副院长宋德剑研究员热情接待了客人。在参观文物展览室、文献资料中心等过程中,副院长宋德剑向客人介绍了客家文物风俗中的服饰文化,并且双方就客家服饰文化研究展开了深入的交流和探讨。孙恩乐教授对我院在客家服装文化研究方面提供的文献及图片资料帮助表示感谢,希望今后能在服饰文化研究等方向开展进一步的交流与合作。(2016年12月26日)